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quarta-feira, 14 de julho de 2010

Um novo conceito: Slow food

    Você já ouviu falar do conceito Slow Food? Não? 
    Tudo começou na Itália com a abertura de uma loja McDonald's em plena Praça de Espanha, em Roma, berço da boa culinária. A inauguração gerou reações que repercutiram internacionalmente. A partir daí, um grupo liderado pelo jornalista Carlo Petrini fundou, em 1986, o Slow Food - a facção organizada e militante do movimento.
   A corrente Slow food é uma resposta contraria a padronização de sabor imposta pelas redes de fast - food ao redor do mundo, a correria do dia - a - dia e a perda das tradições culinárias em nossas vidas. Essa corrente nada mais é que o comer bem, buscando uma diversidade de sabores a mesa.
   Hoje, quantos de nós apreciamos verdadeiramente um prato de comida na hora das refeições? Com certeza muitos no lugar de apreciar o sabor dos alimentos, simplesmente buscam terminar o mais rápido possível para retornarem apressadamente aos seus afazeres. 
   Justamente é contra essa rotina alimentar que o Slow food busca se opor, essa corrente preconiza que sentemos a mesa em paz e na companhia de pessoas agradaveis, só assim é possivel resgatar o prazer de se alimentar e descobrir novos sabores.
   A filosofia do Slow food é sustentada sobre uma trindade: Bom, Limpo e Justo. O alimento que comemos deve ter bom sabor; deve ser cultivado de maneira limpa, sem prejudicar nossa saúde, o meio ambiente ou os animais; e os produtores devem receber o que é justo pelo seu trabalho. Ela ainda afirma que somos co-produtores e não simples consumidores, pois tendo informação sobre como nosso alimento é produzido e apoiando efetivamente os produtores, nos tornamos parceiros no processo de produção. 
   A missão do Slow food é baseada na defesa da biodiversidade, educação do gosto e união dos co-produtores e produtores. 
   A desfesa da biodiversidade consiste no prazer de saborear boa comida e bebida de qualidade deve ser combinado com o esforço para salvar os inúmeros grãos, vegetais, frutas, raças de animais e produtos alimentícios que correm perigo de desaparecer devido ao predomínio das refeições rápidas e do agronegócio industrial.
   A edução do gosto nada mais é que o despertar e o treinar dos nossos sentidos, o Slow Food ajuda na redescoberta do prazer de saborear um alimento e na compreensão da importância de conhecer sua origem, quem o produz, como é feito.
  A união de co-produtores e produtores é promovida através de feiras, mercados e eventos locais organizados pela associação internacional Sloow food.
    
    Se interessou? Então acesso o site: Slow food Brasil e descubra mais sobre o assunto. 

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